Sequía

Como ya habréis oído en las noticias, estamos en período de sequía en Cataluña. Pero, ¿cómo saber en qué repercutirá esto a nuestra vida diaria?

El Gobierno catalán aprobó con fecha de 3 de abril de 2007 el Decreto de medidas excepcionales i de emergencia para la gestión de los recursos hídricos como medida de prevención para asegurar al máximo los usos de agua para el abastecimiento de la población delante del escenario de sequía que se proveía para el 2007. Éste se puede consultar en la web de la Agencia Catalana del Agua

Pues bien, dividiendo Cataluña en cuencas hidrológicas, esta es la situación a 17 de marzo de 2008:


¿Y qué significa el nivel de excepcionalidad 2? Según el ACA, el nivel de excepcionalildad 2 implica "que no es pot utilitzar aigua potable per regar jardins, prats, horts, zones verdes i esportives, de caràcter públic o privat; per regar o netejar vials, carrers, sendes i voreres, de caràcter públic o privat; per omplir piscines, estanys i fonts, privats o públics; en fonts de consum humà que no disposin d'elements automàtics de tancament, ni per rentar amb mànega tota classe de vehicles, llevat de si ho efectua una empresa dedicada a aquesta activitat. Aquesta prohibició no afecta les activitats econòmiques que requereixen aigua per dur a terme la seva activitat ni els que disposen de captacions autoritzades (pous, concessions) o fonts alternatives (aigües regenerades)".

A fecha de hoy son muchos los municipios con este nivel de excepcionalidad, entre ellos Viladecans, Gavà, Sant Boi, Barcelona, y un largo etc. por poner los más próximos a mi zona. Estos son también consultables en la misma web.

De momento las medidas adoptadas sólo llegan a esto, pero si sigue sin llover, se tendrán que tomar medidas más drásticas, incluyendo las restricciones en el uso doméstico. Si no queremos llegar a esos extremos, por favor HAGAMOS TODO LO POSIBLE POR AHORRAR AGUA


Comentarios